КОНГРЕСС И ВЫСТАВКА «БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ» 14-15 АПРЕЛЯ 2020, ХОЛИДЕЙ ИНН ЛЕСНАЯ В МОСКВЕ Регистрация

ENG

Мнение Марины Сидак - регулирование рынка сахара

 18.12.2020
Проблему рынка сахара РФ и цен на нем решат не спонтанные действия, а системный подход - эксперт

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Последние события на рынке сахара РФ, связанные с необходимостью быстро "гасить" рост цен с помощью их фиксации, еще раз подтвердили, что для решения проблем отрасли необходимы системный подход и взвешенные стратегические решения. Временные меры быстро начинают играть против и нести риски для всего рынка, считает преподаватель РЭУ им. Плеханова Марина Сидак.
"Российский сахарный рынок постоянно находится в перепадах: то дефицит, то перепроизводство. И в обоих случаях все время принимаются спонтанные решения, которые нередко учитывают интересы только отдельных участников рынка, - заявила она "Интерфаксу". - Отсюда постоянный дисбаланс на рынке, высокая волатильность цен и зачастую низкая рентабельность или вообще её отсутствие".
Между тем, отрасль нуждается в устойчивости и в кризисные периоды, в функционировании в новых, нетипичных для рынка, условиях или в постоянно меняющейся экономической среде. "Необходим поиск точек роста, скрытого потенциала и резервов. К примеру, нерентабельные заводы закрываются вместо того, чтобы перепрофилироваться, например, в глубокую переработку. Отказ от этого объясняется только тем, что невыгодно и нет экономики", - сказала эксперт.
Комментируя решение об установлении предельных цен на сахар, Сидак заявила, что в этом случае логично установить и минимальный уровень цены, чтобы отрасль сохраняла рентабельность. "Однако такой ручной механизм регулирования полностью убивает интерес к сахарной отрасли как самого бизнеса, так и инвесторов, финансовых институтов, - сказала она. - В данной ситуации выигрывают только потребители, а производители теряют стимул и мотивацию к дальнейшему развитию. Это создаёт высокий риск существенного сокращения посевных площадей сахарной свёклы и, как следствие, значительного снижения объемов производства, дефицита на внутреннем рынке и роста импорта".
"Получается замкнутый круг - от чего бежали к тому и возвращаемся", - заметила Сидак.
По ее словам, контроль посевных площадей сахарной свёклы является давно уже устаревшим и не работающим во благо отрасли методом, равно как и лимитирование цен. "Сегодня целесообразно заниматься диверсификацией производства, когда из одного и того же сырья можно получать разную основную продукцию, - сказала эксперт. - Например, из сахарной свеклы, помимо сахара и его побочных продуктов, можно получать еще биоэтанол, особенно это важно в периоды рекордных урожаев и перепроизводства, когда большую часть сырья отправляют на его выпуск, устанавливая каждый год соотношение между сахаром и биоэтанолом, исходя из баланса на рынке".
Так уже несколько десятилетий работает бразильский рынок сахара, а на европейском действует обязательство по смешиванию бензина с биоэтанолом. При этом коэффициент смешивания ежегодно пересматривается. В последнее время в этом направлении активно развиваются азиатские страны. Но здесь очень нужна государственная поддержка, без которой реализовать эти планы практически невозможно, заявила Сидак.
Как считает эксперт, очень важно, чтобы рынок сахара был обеспечен не менее чем на 80% постоянным внутренним спросом, в противном случае начинается вынужденный экспорт. А если складывается хорошая для рынка конъюнктура, то этот экспорт превращается в бесконтрольный. "В России, к сожалению, идет тенденция к сокращению внутреннего потребления сахара на фоне политики "сахар и здоровье", - заявила она. Но о каком здоровье может идти речь, когда вместо натурального чистого свекловичного сахара в те же продукты питания будут добавлять искусственные подсластители и сахарозаменители? Может, целесообразно пересмотреть ГОСТы и меньше добавлять углеводосодержащих ингредиентов в продукты питания, а не заменять их непонятно чем?"
"Диверсификация необходима также и экспорту сахара, - заявила Сидак. - Путь известен - сокращать сырьевой экспорт и наращивать экспорт готовой сахаросодержащей продукции, например, кондитерских изделий, мороженого, сладких молочных продуктов и др., стимулируя тем самым внутренний индустриальный спрос". Экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, полученной на основе глубокой переработки побочных продуктов свеклосахарного производства, также остается перспективным направлением устойчивого развития отечественного рынка сахара.
"Таким образом, нужен системный подход к решению текущей проблемы на российском сахарном рынке, а не противостояние бизнеса и государства, которое, как правило приводит к проигрышу обеих сторон: для бизнеса - снижение доходности, для государства - внеплановые дополнительные затраты, которые могли бы использоваться в более полезных для отрасли целях", - заключила эксперт.
Как сообщалось, 16 декабря торговые сети и производители, а также Минсельхоз и Минпромторг подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Закрепленные цены на сахар составляют 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице. Соглашения предусматривали корректировку цен на эти продукты в течение 5 дней с даты подписания (то есть с 16 декабря). Срок действия соглашений - до конца первого квартала 2021 года.
Цель соглашений - снижение цен, значительный рост которых привлек внимание президента РФ Владимира Путина.
Как заявил в пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров, снижение цен уже началось.

При поддержке