Главная / Биоэтанол / Новости

Подготовлены предложения по развитию биотехнологий в Российской Федерации

Подготовлены предложения по развитию биотехнологий в Российской Федерации

В правительственную Комиссию по высоким технологиям и инновациям поступили Предложения, подготовленные федеральными органами исполнительной власти, по поддержке биотехнологий в Российской Федерации.

В документе отмечается, что «биотехнологии относятся к кругу областей, где Россия по ряду направлений фундаментальных и прикладных исследований занимает лидирующие позиции или находится на мировом уровне». При этом, как говорится в Предложениях, «наряду с расширением экспорта и ростом внутреннего рынка, перспективным является активизация процессов импортозамещения, способного в течение ближайших пяти лет увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке биотехнологий как минимум вдвое с нынешнего уровня в 20-40% по различным его секторам».

Предлагается выделить следующие направления государственной политики развития биотехнологий в России.

  • Снятие регуляционных барьеров развития биотехнологий.
  • Поддержка формирования спроса на биотехнологическую продукцию.
  • Поддержка фундаментальных и прикладных исследований, а также коммерциализации биотехнологий.
  • Развитие системы подготовки кадров в области биотехнологий.
  • Содействие повышению конкурентоспособности предприятий в сфере биотехнологий и формированию крупных глобально конкурентоспособных компаний.

В 2011 году правительством РФ и заинтересованными органами федеральной исполнительной власти предполагается осуществить ряд мероприятий по выработке конкретных мер поддержки биотехнологического сектора российской экономики.

В марте Предложения должны быть рассмотрены на правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям с принятием соответствующего решения.

Редакция нашего издания, учитывая большую важность рассматриваемой проблематики, просит заинтересованное экспертное сообщество высказаться по вопросам, которые мы постарались сформулировать.

  • Знает ли бизнес-собщество о действиях правительства в сфере развития биотехнологий и что ожидает бизнес-сообщество от этих действий?
  • Нужна ли какая-то специальная государственная поддержка развитию биотехнологий в стране?
  • Какая совокупность существующих финансовых инструментов (ФЦП, Национальная лаборатория, специальный фонд, специальная госструктура по типу Роснано) или меры государственного регулирования (налогово-тарифное стимулирование, рыночные преференции (ограничения) при экспертно-импортных операциях, техническое регулирование (унификация с международными стандартами)) могут обеспечить эту поддержку?
  • Как вы оцениваете предложение НИОКР в области биотехнологий и спрос на них со стороны промышленности? Встречаются ли спрос и предложение? Приведите примеры и скажите, что нужно делать и кому (из ФОИВ), чтобы спрос и предложение встретились и сформировали развитой сектор промышленных биотехнологий?
  • Государство должно развивать науку, образование, инфраструктуру или финансово помогать бизнесу: стимулировать спрос или предложение?
  • Нужны ли специальные меры по созданию лучших конкурентных условий для продукции биотехнологий по сравнению с традиционной (например, приоритет в субсидировании при использовании биотехнологий взамен традиционных в сельском хозяйстве)?

STRF.ru

 

Дата:  02.03.2011